Gourmande et gourmette, je partage avec vous mes recettes de tous les jours, mes petits plats simples, rapides et sans trop de chichi.

En cuisine, j’essaie, j’innove, j'associe des saveurs originales. Je n’invente pas, mais je m'inspire de recettes que je décline et personnalise à ma façon.

Grâce à ce blog tout en couleurs et en images, j'espère vous donner l'envie de cuisiner !

lundi 24 février 2014

Millefeuille à l'italienne

Millefeuille à l'italienne de La p'tite cuisine de Val
En attendant l'été, voici une recette ensoleillée, un savoureux mélange de couleurs et de saveurs d'Italie : le millefeuille à l'italienne.
Une douceur fondante, rapide à réaliser et élégante grâce à sa présentation composée d'un dressage étagé de rondelles d'aubergine, de tomate, de mozzarella et de basilic.
En entrée ou en accompagnement, cette recette est un délice autant pour les yeux que pour le palais.

Voici donc une recette rapide, savoureuse et colorée à réaliser avec très peu d'ingrédients : pour 4 millefeuilles, il nous faut 1 aubergine, 2 grosses tomates, 2 boules de mozzarella, du basilic frais ciselé, sel, poivre et huile d'olive.

A vos couteaux :
Détaillez l'aubergine en tranches d'1 cm d'épaisseur puis disposez-les sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'un peu d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez à 180°C 10 à 15 min en les retournant à mi-cuisson (on peut aussi les faire cuire à la poêle avec un filet d'huile d'olive).

Pendant ce temps, coupez les tomates et la mozzarella en rondelles de même épaisseur (1 cm).

Passons au dressage : 

Procédez au montage des millefeuilles en alternant une rondelle d'aubergine, une tranche de tomate, une tranche de  mozzarella parsemée de basilic.

Renouveler cette opération 3 fois.

Enfournez vos millefeuilles 10 minutes jusqu’à ce que la mozzarella soit légèrement fondante et dorée.



C’est prêt, c’est frais, c’est chic et ça sent le soleil !

Et pour encore plus sentir l'été arriver,
accompagnez vos millefeuilles d'un verre de Vin de Corse rosé.

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jeudi 20 février 2014

Cookies aux M&M's

Les cookies aux M&M's de La p'tite cuisine de Val
De jolis cookies très colorés avec un bon goût de cacahuète : les cookies aux M&M's
Et oui, gourmandise enfantine quand tu nous tiens, tu ne nous lâches plus ! Car après ma tarte aux Carambars, voici mes cookies aux M&M's, un régal pour les gourmands !
Une recette simple, bonne et gourmande à réaliser sans attendre.Pour ceux qui n'aime pas la cacahuète, vous pouvez remplacer les M&M's par des Smarties ou utiliser des M&M's au chocolat.


Les ingrédients : 125g de beurre mou, 100g cassonade, 1 œuf, 175g de farine, ½ sachet de levure, 3 petits paquets de M&M's (et comme ils sont vendus par cinq, il en reste deux à grignoter !)


Passons à la préparation :
Mélangez le beurre mou, la cassonade et l'œuf. Ajoutez la farine et la levure.

Jusqu'ici, ça n'est pas très fatigant, maintenant on passe aux choses sérieuses :

Écrasez les M&M's (en essayant d'en manger le moins possibles bien sûr!)
Mon astuce : j'utilise deux bols de taille différente, je mets les M&M's dans le plus grand, puis je les écrase (oh les pauvres…) avec le plus petit.
Autre méthode : faites un petit trou dans le sachet pour laisser passer l'air, puis acharnez-vous dessus pour broyer les pauvres petits M&M's à l'aide d'une cuillère à soupe.

Ajoutez les pépites de M&M's à la pâte (gardez en un peu pour parsemer le dessus des cookies) et mélangez le tout.


Faites des petites boules et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (espacez-les bien car la pâte s'étale beaucoup pendant la cuisson). Parsemez des éclats de M&M's restant et enfournez 10 minutes à 180°C (en général c'est largement suffisant).


Sortez les cookies du four après les 10 minutes,
laissez-les refroidir avant de les déguster avec un verre de lait !

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lundi 17 février 2014

Le traditionnel Hachis Parmentier

De la viande hachée recouverte de purée de pommes de terre : la recette traditionnelle du hachis Parmentier est simple et tellement réconfortante ! 
Tout d'abord remercions Antoine-Augustin Parmentier, un pharmacien du 18ème siècle qui après un voyage en Irlande, découvrit la pomme de terre et ses vertus médicinales importantes (transit intestinal, circulation sanguine). Convaincu que la pomme de terre pouvait combattre efficacement la famine, il la proposa à Louis XVI. Après son audience auprès du Roi, il donna naissance à la recette du Hachis Parmentier.
Le hachis Parmentier "maison" est facile à réaliser. Il se prépare généralement dans un large plat, à partager avec la tablée, mais il peut également être dressé au cercle, pour une présentation plus raffinée.
Un plat complet de saison qui contient des féculents et des protéines. Il est parfumé et vraiment sympa, surtout avec les températures actuelles qui nous poussent à nous tourner vers des bons plats bien chauds et réconfortants.
Mais assez de blablas, passons à la recette : 

Pour préparer un succulent hachis pour 6 personnes, il nous faut :
Pour la purée : 1 kg de pommes de terre, 25 cl de lait entier, 200 gr de beurre, sel, poivre, muscade, chapelure
Pour le hachis : 500 g de bœuf haché, 3 oignons, 1 échalote, 2 gousses d'ail, huile d'olive, sel et poivre, thym

Aux fourneaux maintenant :
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire à l'eau salée environ 20 minutes.
Pendant ce temps, hachez l'oignon, l'ail et l'échalote et faites-les revenir dans l'huile. Ajoutez la viande, salez, poivrez, mettez quelques pincées de thym et laissez cuire 10 minutes en remuant.
Égouttez les pommes de terre et passez-les au moulin à légumes ou au presse-purée puis ajoutez-y le lait chaud, le beurre, une pincée de muscade, sel et poivre et mélangez.


Disposez la viande dans un plat à gratin, recouvrez de purée, parsemez de chapelure et passez au four chaud pendant 20 min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.


Dégustez votre hachis bien chaud, accompagné d'une petite salade verte et d'un verre de Bourgueil (vin rouge de la vallée de la Loire) ou de Bergerac (vin rouge du Sud-Ouest)

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mercredi 12 février 2014

Écrasé de carottes aux saveurs exotiques

Halte à la morosité : osez une cuisine audacieuse aux saveurs exotiques avec des ingrédients simples et pas chers, le tout réalisé très facilement.
J'étais au départ partie sur l'idée de faire une simple purée de carottes lorsqu'en regardant par la fenêtre, j'ai vu ce ciel gris et nuageux… alors, j'ai soudainement eu envie d'un peu d'exotisme, de changement et de pep's (et oui, il ne faut pas se laisser aller ;-) !)
J'ai alors fouiné dans les placards de ma cuisine afin de dégoter de quoi donner à mes carottes des saveurs d'outre-mer et j'ai tenté la recette suivante dont le rendu était un régal.
Je tenais à partager ce plaisir avec vous. Alors faites comme moi : mettez un peu d'exotisme dans vos assiettes et envolez-vous pour un voyage gustatif des plus plaisants !

En plus, les ingrédients sont bon marché et faciles à trouver :
6 belles carottes, 2 pommes de terre, 1 oignon, 1 citron vert, 200 ml de lait de coco, de la coriandre fraîche, du gingembre frais, du sel et du poivre.

Et la recette est très simple :
Épluchez les carottes, émincez-les finement et faites les blanchir (c’est-à-dire plonger le dans une casserole et recouvrir d’eau. Porter à ébullition et après 2 min à grosses bulles sortir, égoutter et passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson)A noter que c'est plus rapide de dire "blanchir"...


Dans une grande poêle, faites revenir l'oignon finement émincé dans un peu d'huile d'olive, ajoutez-y les carottes, la coriandre ciselée, du sel et du poivre. Laissez cuire à feu doux 15 min et remuant de temps en temps.


Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, coupez-les en petits cubes et faites les bouillir dans de l'eau salée pendant 10 min. Égouttez-les et mettez-les dans la poêle avec les carottes.

Ajoutez maintenant le jus du citron vert, le lait de coco et un peu de gingembre rappé, ajoutez sel et poivre si nécessaire.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 min.


Pour terminer, écrasez la préparation avec un presse purée (ne pas mixer pour ne pas que ça ait la consistance d'une purée) et dressez dans un plat.


Cet écrasé de carottes aux saveurs exotiques est aussi bon seul que pour accompagner une viande blanche ou un filet de poisson.



Et pour sublimer encore plus vos papilles, accompagnez ce plat d'un Gewurztraminer (vin blanc d'Alsace) ou d'un Condrieu (vin blanc de la Vallée du Rhone).

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dimanche 9 février 2014

Tarte aux Carambars

Parce qu'on est tous des grands gourmands et des grands enfants : la tarte aux Carambar, une recette enfantine dans tous les sens du terme.
Un peu de culture sur le Carambar avant de commencer notre recette (et oui, la culture générale, c'est important !)
Le Carambar a été créé à Marcq-en-Barœul, dans le Nord de la France (et oui, c'est donc une confiserie française !) en 1954 (il a donc 60 ans cette année)Son nom vient de "caramel" et "barre".
C'est une confiserie originellement au caramel et cacao, de huit centimètres de long pour huit grammes (il a grandit car à ses débuts le Carambar mesurait 6,3 centimètres pour 5,5 grammes).
Ce bonbon est populaire notamment grâce à ses blagues : à l'intérieur de chaque emballage est imprimé un "trait d'humour" destiné aux enfants (si si, c'est pour les enfants).
Bon, maintenant que vous allez pouvoir briller en société grâce à vos connaissances sur le Carambar, passons à la recette !
Pour réaliser cette tarte, il nous faut : 20 cl de crème liquide, 100 gr de chocolat au lait, 30 Carambars, 1 pâte brisée


Et hop, en cuisine !
Faites cuire la pâte brisée au four pendant environ 20 min à 180°C.

Dans une casserole, faites chauffer la
crème liquide. Pendant ce temps, ouvrez les Carambars, mais ne lisez pas les blagues tout de suite ! Vous vous taperez des barres (jeu de mot) de rire pendant que la tarte refroidira !

Lorsque la crème commence à bouillir, mettez les Carambars et remuez à l'aide d'un fouet sur feu moyen pour qu'ils fondent complètement.
Ajoutez le chocolat au lait au mélange et laissez fondre hors du feu.


Quand le mélange est homogène, versez le contenu sur la pâte brisée déjà cuite.
Laissez refroidir au frais durant 2 heures environ (c'est le moment de lire les 30 blagues !)



Dégustez cette tarte gourmande et enfantine
après un repas léger !


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mercredi 5 février 2014

Bœuf bourguignon à ma façon

Direction la Bourgogne pour découvrir une spécialité alliant le bon vin et la viande charolaise : le bœuf bourguignon !
Des morceaux de viande qui mijotent dans le vin rouge plusieurs heures. Le résultat ? Un ragoût savoureux qui est encore meilleur une fois réchauffé le lendemain.
Pourquoi à ma façon ? Car dans le traditionnel bœuf bourguignon, on y met des lardons mais je n'en mets pas afin que le plat soit plus léger. Toujours selon la recette traditionnelle, les seuls légumes qui mijotent avec la viande sont les oignons et les carottes ; pour ma part, j'y ajoute des champignons de Paris et quelques pommes de terre.
Voilà donc un bon petit plat mijoté, convivial et nourrissant qui, rassurez-vous, n'entre pas dans la catégorie des plats ultra-caloriques.

Pour 6 à 8 personnes, il nous faut : 1 kg de viande de bœuf pour bourguignon (macreuse, paleron ou talon),  4/5 oignons, 5/6 carottes, 2 échalotes, une dizaine de petits champignons de Paris, 4/5 pommes de terre, 1 bouteille de vin rouge de bourgogne, un peu de farine, sel, poivre et thym.

En cuisine maintenant !
Coupez la viande en morceaux, enlevez les morceaux de gras et passez-les dans la farine.
Faites-les ensuite revenir dans un fait-tout avec un peu l’huile bien chaude. Laissez dorer un instant.


Ajoutez les oignons coupés en lamelles,
le
thym, sel et poivre et mélangez.
Recouvrez le tout le
vin rouge et laissez mijoter.
Au bout de 30 minutes, ajoutez les carottes et les pommes de terre coupées en quartier et les champignons préalablement lavés.

Laissez mijoter minimum 2 heures et servez chaud.

Et comme tous les plats mijotés,
plus le bœuf bourguignon le sera, meilleur goût il aura !


Vous pouvez servir votre bœuf bourguignon tel quel ou accompagné de pâtes fraîches,

sans oublier le pain pour saucer… bien sûr !


Et pour l'accord régional, choisissez un vin rouge de... Bourgogne : un Côte-de-nuits-villages sera en parfaite harmonie, un Givry ou un Mercurey

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Retrouvez mes autres recettes de cuisine régionale : Cassolettes de Saint-MarcellinÉmincé d'endives en gratinPoulet basquaiseLasagne de légumes du soleilLa potée à ma façonLa quiche à... ce que vous voulezPoulet fermier des landes, pommes grenailles et piperade
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lundi 3 février 2014

Saumon rôti au miel et au sésame

Des filets de saumon marinés dans une sauce mêlant miel, moutarde, sauce soja et graines de sésames, puis grillés au four : un savoureux mélange sucré salé.
Financièrement on ne se ruine pas, culinairement on ne se foule pas et gustativement on se régale... alors que demander de plus ?
Et bien que ce soit bon pour la santé aussi ! Car le saumon fournit une généreuse part d'oméga-3, aux multiples bienfaits. Sa chair procure des protéines complètes et regorge de vitamines et de minéraux.
Donc n'hésitez plus, lancez-vous et réalisez cette recette légère et savoureuse !
 
Pour cela, il vous faut 2 filets de saumon, 4 cuillères à café de miel, 2 cuillères à café de moutarde, 2 cuillères à café de sauce soja salé, 2 cuillères à café de graine de sésame.

Et hop, en cuisine !
Mélangez dans un bol la moutarde, la sauce soja, le miel et les graines de sésame


Disposez les filets de saumon dans un plat et arrosez de marinade. Laissez reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (et n'oubliez pas : plus c'est long, plus c'est bon ! je parle bien de la marinade bien sûr...)


Préchauffez votre four à 200°. Retirez le saumon de la marinade et faites-le griller 10 à 15 minutes sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Le dessus doit être grillé et l'intérieur fondantCroustillant dessus et fondant dedans, un vrai régal !

Accompagnez votre saumon d'une timbale de riz ou d'une petite poêlée de légumes croquants

et d'un verre de vin blanc de la Vallée de la Loire tel un Pouilly-Fumé ou un Reuilly.



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