Gourmande et gourmette, je partage avec vous mes recettes de tous les jours, mes petits plats simples, rapides et sans trop de chichi.

En cuisine, j’essaie, j’innove, j'associe des saveurs originales. Je n’invente pas, mais je m'inspire de recettes que je décline et personnalise à ma façon.

Grâce à ce blog tout en couleurs et en images, j'espère vous donner l'envie de cuisiner !

vendredi 30 mai 2014

Tagliatelle de courgettes en salade

Une salade en toute légèreté, simple, rapide et originale : les tagliatelle de courgettes.
Des lamelles de courgettes marinées à l'huile d'olive, au citron, à l'ail et au basilic, pour une salade fraîche et parfumée
Une entrée estivale ou en accompagnement de grillades, cette salade est croquanterafraîchissante et gracieuse dans l’assiette.

Pour réaliser notre salade pour deux personnes, il faut : 2 petites courgettes fermes, le jus d'1 citron jaune, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, quelques feuilles de basilic, 1 gousse d'ail, sel, poivre



Lavez les courgettes et coupez les extrémités.
A l’aide d’un économe ou d'une mandoline, coupez-les dans le sens de la longueur afin d'en faire des tagliatelle.


Ciselez le basilic, hachez finement l'ail, pressez le jus du citron et ajoutez le tout sur les courgettes, avec l’huile d’olive, salez et poivrez.
Mélangez le tout et laissez reposer au réfrigérateur minimum 30 min (2 heures, c'est encore meilleur !)


Ôtez les tagliatelle de courgettes de leur marinade et dressez dans une assiette.
A dégustez frais et à volonté !

Retrouvez mes autres recettes végétariennes ici

Vous avez peut-être noté que je n'ai pas mis de "s" à la fin de "tagliatelle". Ça n'est pas une faute d'accord, ce nom commun est déjà au pluriel, comme pour les autres pâtes telles que des penne, des ravioli. Allez vérifier sur la boite de ravioli que vous avez dans votre placard si vous en doutez (d'ailleurs, si vous en avez dans votre placard, arrêtez de manger de "l'industriel" et faites mes recettes J)

mercredi 14 mai 2014

Salade de bœuf à la mangue façon thaï

Salade de bœuf à la mangue façon thaï de La p'tite cuisine de Val
Une salade originale, fraîche et relevée aux saveurs d’Asie : la salade de bœuf à la mangue façon thaï.
Voici une recette sucrée / salée et épicée : attention papilles sensibles, ne pas s’abstenir ! A servir en entrée ou en plat principal, c'est juste un régal.
Depuis la première fois où j'ai cuisiné ce plat, je n'arrête plus, c'est addictif, et tous ceux qui ont pu le goûter m'en redemande. Alors voilà, je vous donne la recette de cette salade qui en plus est super simple à réaliser.
Il faut juste avoir les sauces nécessaires à la marinade, mais si vous les achetez, elles serviront pour pleins d'autres réalisations culinaires "asiatico-miam miam".
Pour faire notre bonne (si si, essayez, vous allez voir !) salade bœuf mangue, pour 2 personnes en plat principal ou 4 en entrée, il nous faut : 250 gr de steak de bœuf (pas haché, ça ne marche pas), 1 cuillère à soupe de sauce huîtres, 1 cuillère à soupe de sauce nems sucrée, 1 cuillère à soupe de sauce de nuoc mam, 1 cuillère à café d'huile de sésame, 2 gousses d'ail , 1 pointe de couteau de purée de piment (ou plus si affinité), 1 mangue ferme, 1 poignée de cacahuètes (facultatif, mais meilleur avec), un peu de coriandre ciselée.

Ces sauces ne vous parlent pas ? 

Juste pour vous, les voici en photo :
(on les trouve dans toutes grandes surfaces)



On passe en cuisine et on prend un couteau qui coupe bien.

Découpez vos steaks de bœuf en très fines lamelles et mettez les dans un saladier.
Ajoutez dessus : les sauces huîtres, nems, nuoc mam, l'huile de sésame, le piment et l'ail émincé (pas besoin de saler et de poivrer, les sauces s'en charge, so what else)


Mélangez le tout et réservez au frais pendant au minimum 1 heure (n'oubliez pas, côté marinade, plus c'est long plus c'est bon !)


Découpez la mangue en fines lamelles
(il faut bien sûr l'éplucher avant)


Le prochain passage peut choquer les âmes sensibles
Broyez les cacahuètes à l'aide d'un pilon et d'un mortier ou si vous n'en avez pas à l'aide d'un marteau, why not...

Ôtez le bœuf de sa marinade et faites-le revenir 1 minute dans une poêle bien chaude, sans ajout de matière grasse (encore une fois, les sauces s'en sont chargées).

Mettez les lamelles de bœuf dans une assiette et laissez refroidir quelques minutes (le temps de laver la poêle par exemple).


Disposez les lamelles de mangues dessus et mélangez un peu, saupoudrez de coriandre ciselée et de morceaux de cacahuètes.

Et voilà, vous êtes prêt pour un petit voyage gustatif, c'est bon, frais et épicé !


Retrouvez mes autres recettes du monde ici


mercredi 7 mai 2014

Muffins aux fruits rouges

Les muffins aux fruits rouges de La p'tite cuisine de Val
Voici des petits muffins pour les grands gourmands : les muffins aux fruits rouges.
Des muffins de saisonmoelleuxsucrés et légèrement acidulés 
Une recette extra simple à réaliser qui ravira tous les gourmands.


Pour réaliser 12 petits muffins, il nous faut : 100 gr de farine, 75 gr de sucre, 2 œufs, 60 gr de beurre fondu, 1/2 yaourt (nature), 1/2 sachet de levure, 100 gr de fruits rouges congelés (bien mûrs), une cuillère à soupe de sucre roux (une astuce si vous n'avez pas de sucre roux : utilisez du blanc)

On passe en cuisine :

Laissez décongeler quelques heures les fruits rouges (sinon utilisez le micro-ondes, ce que j'ai d'ailleurs fait...) Une fois les fruits décongelés, ajoutez dessus le sucre roux, puis réservez. 

Battez les œufs avec le sucre, ajoutez la farine, la levure,le yaourt et le beurre fondu.
Mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et soyeuse de toute beauté.

A l'aide d'une cuillère, remplissez chaque moule individuel de pâte à moitié et déposez au centre une cuillère à café de fruits rouges.


Recouvrez les fruits rouges de pâte à muffins
puis utilisez votre index pour léchouiller le reste de pâte dans le saladier.

Enfournez pour 15 min à 180°C
(voire 20 min selon le four) 




A la sortie du four, démoulez et placez-les sur une grille pour qu'ils refroidissent.

Dégustez, ils sont ultra-moelleux, sucrés et acidulés à la fois, un vrai régal !

Retrouvez mes autres gourmandises sucrées ici